Maison Kaiseki, gastronomie japonaise (Paris 15ème)

crédit photo maison kaiseki

Rencontre avec un restaurant : Maison Kaiseki, une famille : les Takeuchi et un art de vivre… (c’est kaiseki aussi)

 

Je recommence et je reprends tout à l’envers :

 

Le kaiseki, c’est tout d’abord un art qui propose de décliner une succession de plats composés dans le but de mettre en valeur le goût, la texture, l’apparence et la couleur de la préparation culinaire. Les ingrédients sont choisis en accord avec la saison tout comme l’est la vaisselle.

 

La vaisselle ???…

 

Un instant, je me concentre pour mieux comprendre.

 

Le Kaiseki porte la plus grande attention à la mise en valeur des plats préparés par l’usage le plus approprié du plat qui le contient.

C’est au départ la pièce de vaisselle qui guide le chef dans sa recette. (je bois du petit lait)

 

Et ça, c’est Elisabeth qui me l’a dit.

 

Elisabeth est la femme du chef, Hissa Takeuchi,  un artiste reconnu de longue date au talent multiforme.

Maison Kaiseki est donc une histoire de famille.

 

Et moi, j’ai eu la chance de m’immiscer quelques heures au sein de cette vie faite de richesse culturelle, littéraire et créative quelque part entre la France et le Japon. J’ai rencontré Hissa, dont les yeux vifs trahissent le talent et les rares cheveux blancs sous la casquette son âge réel (soit à peu près 15ans au-dessus de celui qu’on lui donne à première vue – mais comment ils font ça les asiatiques??)

 

Et j’ai rencontré Elisabeth, intarissable sur la vie du restaurant, les ingrédients venus des îles « secondaires » du Japon, le travail autour duquel gravitent les enfants devenus grands du couple, foisonnent les idées et éclatent parfois les engueulades sous la pression pour aller chercher uniquement le meilleur.

 

Un vrai régal d’être immergée dans cet univers!

 

J’ai hâte de pouvoir goûter un jour à la cuisine du chef et d’admirer ses assiettes en situation …

 

 

Maison Kaiseki, 7 rue André Lefebvre, 75015 Paris (métro Javel)

 

Retrouvez le chef Hissa Takeuchi et Elisabeth au salon Vivre Côté Sud à Aix-en-Provence du 10 au 13 Juin prochain.

 
 

 

Retrouvez nos céramiques japonaises gourmandes et utiles sur le site de Sucre Glace!

 

 

RSS
  1. Une sacrée chance de l’avoir rencontré !

  2. Florence | le 17 mai 2011

    toute cette aventure Sucre Glace m’offre beaucoup de « chances », c’est vrai.
    Mais je partage!!

  3. Ping : l’Epicerie Générale, Paris. | Sucre Glace – Le blog

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